骨伤学院
学院首页学院概况新闻中心党务工作学科建设教学工作学生工作团学工作医疗建设下载专区就业教育平台
图片新闻
专题报道
学院公告
最新动态
就业信息
当前位置: 学院首页>>党务工作>>党务公开>>正文

贵阳中医学院骨伤系党内生活制度
2011-11-07 10:50   审核人:

 

为了逐步实现我系党总支工作的科学化、民主化和工作程序的规范化,根据《中国共产党普通高等学院基层组织工作条例》《普通高等学院党建工作基本标准》和《党章》的有关规定,结合我系实际,特制定本工作制度。

一、党总支会议制度  

党总支召开的会议分为党总支(扩大)会议、党务办公会议。

(一) 党总支会议

1.党总支会议每月召开一次;

2.会议由党总支副书记召集并主持。如遇特殊情况可由副书记决定随时召开或推迟举行。可视工作需要召开党总支扩大会议;

3.会议内容:研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的学习宣传和形势教育,研究我系师生员工的思想政治工作;学习和贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规以及上级的决定和指示,结合我系实际,提出贯彻意见。根据上级党组织的要求,安排部署我系党总支工作,制定党总支年度或学期工作计划;研究党的思想建设和组织建设,以及党的统战工作和共青团、学生会等群众组织的建设;讨论我系发展和建设,以及教学、科研和管理中的重大问题;审定党内表彰和对违纪党员的纪律处分事项;研究向上级党委提出重要问题的请示报告;其他需要党总支会议讨论决定的重大事项。

(二)党务办公会议

1.一般每月召开一次,必要时可随时召开;

2.参加人员:党总支成员、党支部成员、团总支负责人;

3.会议议题由党总支副书记提出或审定。

二、党总支民主生活会制度

1. 民主生活会原则上每学年一次,必要时可以随时召开;

2. 民主生活会应遵循实事求是的原则和团结——批评与自我批评——团结的方针,充分发扬党内民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性;

3. 民主生活会的议题按上级党组织要求或根据学院工作实际确定;确定后及时上报上级党组织,以便上级组织派人参加;民主生活会前,党总支办公室应广泛听取群众意见,认真做好会议准备,领导班子成员之间也应通过开展个别谈心交换思想;会上要以诚相见,坦率交换意见,认真开展批评和自我批评,并提出改进措施。

三、党总支中心组学习制度

1.党总支中心组理论学习会每学期组织12次;

2.中心组学习会由系部党总支副书记主持,党总支委员参加,并扩大到学生党支部主要负责人;

3.党总支中心组的学习,由党总支办公室拟订学期学习计划,提交党总支委员会讨论决定后作出具体安排;

4.主要内容:学习政治理论及中央和省委等上级机关重要文件,交流学习心得,不断提高中心组成员的思想理论和政策水平;

5.党总支中心组成员学习要有计划、重实效,坚持理论联系实际的原则;要将干部理论培训与集中学习、个人自学结合起来;要保证党总支中心组的学习质量。

四、学生党支部组织生活制度

()党小组会

1.每月召开一次。

2.由党小组组长主持,小组全体党员参加。

3.主要内容:学习党的方针政策、思想政治理论、上级党组织有关文件,传达支部会议精神;讨论实施党支部决议的具体措施及实施党支部工作需要听取的意见;部署工作;听取党员思想汇报;

4.每学期召开一次民主生活会。

(二)支部大会

1.每季度召开一次(未划分党小组的每月召开一次);

2.会议由支部书记主持,全体党员参加。根据会议需要,可吸收入党积极分子参加;

3.主要内容:学习党的方针政策、思想政治理论、上级党组织有关文件,传达上级会议精神;讨论实施党支部决议的具体措施及听取实施党支部工作的意见、建议;部署工作;听取党员思想汇报;讨论通过对党员的奖、惩意见;通过党员发展、转正决定;讨论决定选举产生新的支部委员会及出席学院党的代表大会,增补和撤销支部委员;决定本支部的重大问题。

4. 每学期召开一次民主生活会。

(三)支委会会议

1.每月召开一次,根据需要可随时召开;

2.会议由支部书记主持,支部委员参加,必要时可开扩大会议,吸收党小组长和班级学生干部参加;

3.主要内容:学习党的方针、政策;研究贯彻系党总支、学院党委和上级党组织的决议、指示和有关高校工作的文件精神;研究本支部的党建工作和党员管理教育问题;研究培养、发展新党员;研究支部工作计划、总结支部工作;围绕我系教学、科研、管理的中心工作提出支持保障意见。        

(四)支委会民主生活会

1.一般每学期召开一次,如需要可随时召开;

2.会议由支部书记主持,全体支部委员参加,可按规定,要求班级学生干部参加;

3.主要内容:结合本支部党性党风存在的突出问题,影响党支部建设发展的主要问题,提出改进办法,统一思想认识;结合工作回顾检查个人工作、思想情况,开展思想交流和批评与自我批评。

4.要求:民主生活会前,要将开会的日期、内容、收集群众意见情况书面报告系党总支办公室,系部党总支派人参加。民主生活会后5天内,将民主生活会的会议情况、对群众所提意见的整改措施书面报告系部党总支办公室。

(五)党课

1.支部每学期组织一次;

2.党课由支部委员主持,全体党员参加,可吸收党外群众和入党积极分子参加。由学院党校或学院党委开设的党课,党支部要做好组织工作。

3.主要内容:系统党课教育以马克思主义基本理论、理想、信念,党的性质、纲领、基本路线、党员标准、党章知识为基础;常规党课教育以党员先进性建设、党风党纪建设、党性观念、党员模范作用为主线;专题党课教育以上级党委主题活动、国内外形势教育为中心内容。

 

 

                                       

 20091030

 

关闭窗口

 

 

学院地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路 贵阳中医学院大学城校区从正楼  邮编:550025
党政办电话:0851-88233079   邮箱:gzygsxy@126.com