骨伤学院
学院首页学院概况新闻中心党务工作学科建设教学工作学生工作团学工作医疗建设下载专区就业教育平台
图片新闻
专题报道
学院公告
最新动态
就业信息
当前位置: 学院首页>>党务工作>>主题活动>>正文

如何端正入党动机
2011-11-10 00:42   审核人:

微型党课         

                                                                                

时间:2010127

地点:二教1---1

参加人员:全体党员、入党积极分子及入党申请人。

主讲:杨艺

记录:周睿

主题:大学生端正入党动机的必要性。

端正入党动机是争取入党的首要问题。那么什么是入党动机呢?入党动机就是一个人要求入党的内在原由和真实目的。它从根本上体现出每个党员的素质和行为,是共产党员世界观、人生观、价值观的集中反映。正确的入党动机只有一个,那就是为了更好地为人民服务,为建设社会主义和实现共产主义远大目标而奋斗。在现实生活中,入党申请人的入党动机往往是不相同的。例如:有些人是为了实现共产主义、全心全意为人民服务而要求入党的;有的人认为现在政策好,当党员光荣;有的是看到周围一些人都提出了申请,随大流而要求入党;有的认为入了党,容易受重用,或者大学毕业后可以找个好工作。这些入党动机中,只有为了共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党,才是唯一正确的入党动机。因为它与党的性质、宗旨、奋斗目标和党员条件是一致的。

那么,怎样端正入党动机呢?

第一、认真学习马克思主义理论,努力树立正确的入党动机。一个人入党的动机是不是正确,往往同他对党的认识正确不正确、深刻不深刻有直接关系。事实也证明,一个人对共产党有了明确、深刻的认识,他的入党动机才会端正。我作为一名学生入党积极分子,不仅要树立先进意识,发挥模范作用;还要进一步学习科学文化知识,不断提高自己的思想素质,以适应社会发展的要求,时代的进步。这种变化,就是我们常说的把感性的认识上升到自觉的、理性的高度。这是树立正确入党动机的思想基础。

第二,通过实践锻炼,不断端正入党动机。我们的正确认识,要经过“实践--认识--实践”不断循环往复的过程,作为入党积极份子仅有入党的迫切愿望还不够,还必须在实践中不断用切身体验来深化对党的认识,从而进一步端正自己的入党动机。在4月底,文教中心举办的运动会中,我作为我们班的后勤人员,帮着买水,送水,写稿子,给运动员助跑、加油......,从中我体会到了怎样是吃苦在前?从中体会到了全心全意为人民服务的路还很长。

第三,使自己要求入党的目的同党的要求一致起来,通过身边实实在在的实践活动,来加深对党的认识,强化正确的入党动机。事实证明在每个重要时期、特殊时刻,党员总是冲锋在前。发生的特大冰雪灾害中,多少党员在火车站安顿旅客,多少党员在路途上给旅客送吃的、送喝的,多少党员在公路上铲雪......,他们以模范的行动,激起我积极向上。榜样的力量是无穷的,与他们同行,将会使人生的道路是充满阳光。因此,必须学好党的理论学习,广泛阅读有关书籍以提高自己的理论水平,才不会在这个物欲横流的社会迷失自己的方向。    第四,提高批评与自我批评的自觉性,不断净化自己的入党动机。共产党是一个纯洁的队伍,净化心灵应是我们入党的基本动机。入党不能存在任何私心杂念,不能带有功利欲和虚伪心。入党就意味着责任与使命,意味着拼搏与奋斗。决不是为了个人的利益。入党积极份子就是无论在什么时候,在什么条件下,都要事事当先锋、处处作表率,勤奋学习,关心同学,帮助同学,充分发挥好共产党员的那种模范带头作用,成为同学心中的榜样. 同时,通过自己的先锋模范作用,来体现党的先进性。共产党先进就先进在觉悟上,入党是一种觉悟的提高,作为入党积极份子要对共产党充满信念和忠诚。

关闭窗口

 

 

学院地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路 贵阳中医学院大学城校区从正楼  邮编:550025
党政办电话:0851-88233079   邮箱:gzygsxy@126.com