骨伤学院
学院首页学院概况新闻中心党务工作学科建设教学工作学生工作团学工作医疗建设下载专区就业教育平台
图片新闻
专题报道
学院公告
最新动态
就业信息
当前位置: 学院首页>>党务工作>>主题活动>>正文

党员的责任
2011-11-10 00:26   审核人:

微型党课           

 

 

时间:2010329

地点:二教1---3

参加人员:党支部书记、全体党员及入党积极分子。

主讲:杨艺

记录:周睿

主题:当代大学生党员的责任

大学生是社会的特殊群体,党员是学生中的特殊团体。然而,学生党员的特殊不在于享有特殊的权利,在于要履行特殊的义务。我们不仅承担着当代大学生的历史使命,还肩负着当代党员应尽的责任。那么,作为学生党员的我们究竟怎样履行我们的责任呢?

    首先,我们是一个大学生,学生的天职是学习。

    如果把一个人的发展看做是生产力的发展,知识则是和经济一样,是最基础的,决定着上层建筑------能力的构建。有不少同学认为学习是一项权利,可以选择漠视,甚至是放弃。不知道当他们产生这样的想法的时候有没有想过这样一些人:他们有的在死神来到身边时仍顽强挣扎着要重回知识课堂:他们有的在父母颤抖的哀求声中含泪辍学走上打工的道路;他们有的在高考千军万马过独木桥时跌落无缘大学的深谷。

    走进大学的知识殿堂是我们拼搏奋斗了十几年的结果,曾经的奋不顾身,曾经的豪言壮志呢?也许理想与现实存在落差,但这不应成为我们颓废的借口,而该变成我们奋发的理由,因为梦想还在等待。

  然而学习不仅仅是简单的照本宣科,不仅仅是乏味的按部就班,还应具有一种探索精神,在探索中有所发现有所创新有所进步。宏观经济学的创始人凯恩斯就是一个在学习中探索创新的伟大学者。不可否认,他的成功是千千万万人中的某个特例,不代表客观的普遍规律。历史时代机遇很多时候只是一次性的成全,有很多不可复制的先决条件。但是他在学习中勇于探索敢于发现善于解决问题的精神却是毋庸质疑地值得我们去学习的。

   其次,我们应该理论联系实践,提高自己的实践能力。

   现在社会上流传着这样一些消息,某些企业宁愿招聘大专生也不适用本科生,某些本科生毕业后又到大专技校就读后才走上工作岗位……这听着似乎让人失去了读大学的信心。

   是的,大学生不再是社会孜孜以求的人力资源,供过于求的状况使大学生在择业和就业上变得越来越困难。但是这并不意味着大学生就真的比不上大专生了,只能说部分大学生在实践能力上有些差强人意。所以我们应该勤于实践勇于实践,不能只做“理论上的巨人,实践上的矮子”。

理论的根本任务在于指导实践,没有实践的理论仿佛一潭没有半点涟漪的死水;没有理论的实践犹如一只无头苍蝇,毫无方向地横冲直撞,偶有的成效也是付出了高昂的代价。

   最后,增强党性修养,给同学们树立榜样,发挥党员的先锋模范作用。

   学生党员,从同学中来,也应该回到同学中去。有不少学生党员在未成为党员之前是很优秀的,然而当上党员之后就放松了对自己的要求,没有进行持续发展,最终导致了自身优秀的停滞,放弃了向更高台阶的迈进。这是我们部分学生党员值得反省值得深思的地方。

   我们应该坚持好“同学利益无小事”“诚心诚意办实事”“尽心尽力解难事”“坚持不懈做好事”。有时同学之间难免会有一些利益冲突,这就需要我们有所让步,有所牺牲。所谓”吃得亏才能打得堆”,同学的眼睛是雪亮的,你的付出不会付诸东流。

   责任在肩,我们应该努力为之奋斗。也许偶有失落,也许偶有失意,也许偶有失败,那就想想铁人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的豪情吧!

 

关闭窗口

 

 

学院地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路 贵阳中医学院大学城校区从正楼  邮编:550025
党政办电话:0851-88233079   邮箱:gzygsxy@126.com