骨伤学院
学院首页学院概况新闻中心党务工作学科建设教学工作学生工作团学工作医疗建设下载专区就业教育平台
图片新闻
专题报道
学院公告
最新动态
就业信息
当前位置: 学院首页>>党务工作>>主题活动>>正文

强化党员意识
2011-11-10 00:37   审核人:

微型党课         

 

 

时间:201063

地点:二教1---1

参加人员:党支部书记、全体党员和入党积极分子。

主讲:张燕

记录:周睿

主题:强化党员意识

(一)强化党员意识是对党员最基本的普遍要求

党员意识,是共产党员对党的性质、宗旨、历史使命,以及党的纲领和任务的自觉性认识,是党员政治觉悟和党性的集中体现,其核心本质是党的整体利益与意志在党员个体身上的集中体现。它的核心本质,是党员在自己一生中对理想信仰坚定不移的追求和与此同行的责任感、使命感,但是它又具有动感,即随着党在不同历史时期的任务不同,它又有着不同的历史特点和具体表现。

   (二)强化党员意识是党员保持先进性的基础条件

共产党员树立和增强党员意识,是党的建设的一个根本要求,是保持和提高党的先进性、凝聚力、战斗力的思想基础。如果说,党的纲领、章程、组织原则以及相应的组织机构制度等制度因素是党组织确立的外在标志的话,那么,以对理想、信仰的追求和责任感驱使而积极参与社会改造的意识为核心的党员意识,这一非制度因素则是凝聚他们走到一起,并使组织得以产生发展的内在推动力。

   (三)强化党员意识是永葆党的生机和活力的动力源泉

强化党员意识,是对共产党员最基本、最起码的要求,也是共产党员永远保持先进性的基础和前提。其本质特征就是共产党员要在思想上,在任何时候、任何地方、任何情况下,始终不能忘记自己的党员身份,以党员的标准严格要求自己,认真履行好对国家、人民和社会应尽的责任和义务。一个共产党员有没有党的观念,党性强不强,直接关系到党员先进性作用的发挥。

关闭窗口

 

 

学院地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路 贵阳中医学院大学城校区从正楼  邮编:550025
党政办电话:0851-88233079   邮箱:gzygsxy@126.com