骨伤学院
学院首页学院概况新闻中心党务工作学科建设教学工作学生工作团学工作医疗建设下载专区就业教育平台
图片新闻
专题报道
学院公告
最新动态
就业信息
当前位置: 学院首页>>党务工作>>主题活动>>正文

入党基本知识学习
2011-11-10 00:24   审核人:

 微型党课

            

 

间:2010322

点:新教楼2-2

参加人员:骨伤系北校区全体党员、入党积极分子及入党申请人

讲:韩克品

录:金兴林

容:入党基本知识学习(一)

第一部分

一、怎样写入党申请书?(含:入党申请书的基本格式;写入党申请应注意的问题)

(一)、入党申请书的书写格式和内容:

1、标题。居中写“入党申请书”。

2、称谓。即申请人对党组织的称呼。一般写“敬爱的党支部”或“敬爱的党组织”,顶格写在标题下的第一行,后面加冒号,表示有话要说。

3、正文。这是入党申请书的核心部分,主要内容都要在这部分来体现。申请人有什么话要对党组织讲,都可放在这一部分。每个申请的情况不同,侧重点也不一样,但一般情况下,要体现以下内容:

1)、对党的认识,包括党的性质、宗旨、基本纲领、基本理论、基本经验、基本路线和自己对党的认识逐步加深的过程,思想变化的情况等。

2)表明自己要求入党的愿望,同时要讲清自己入党的动机。

3)自己在政治、思想、工作、学习等方面的主要表现情况,并和党章对照,找出自己的不足。

4)自己今后努力的方向,特别要谈自己怎样以实际行动争取早日加入党组织。为了尽快地得到党组织对自己的全面了解,申请人还可以在申请书里将自己的有关情况作些介绍,如将自己的个人履历、主要特长、科研成果、主要作品、受过的奖励和家庭主要成员、主要社会关系的情况作些介绍。另外,如自己受过处分或还有些历史的重大问题也应该及时向党组织讲清楚。如果在入党申请书中不便写,可另外单独写个材料。总之,要使党组织对入党申请人的情况能全面了解,以增强培养教育工作的针对性和有效性。

4、署名和日期。正文写完后,一定要署上申请人的姓名;在申请人姓名下面,要写清日期,按公历写清年、月、日。

(二)、应注意的问题:

1、一定要在自己深思熟虑,作出慎重选择后再写入党申请书。不能凭个人的一时冲动,或看到别人写了申请,自己也随大流。因为入党不是一件小事,一旦向党组织递交入党申请书,就等于向党组织正式表明了自己的政治选择,表明了自己为共产主义事业奋斗终生的愿望。这绝不是儿戏,考虑不成熟,不要轻易写入党申请书。

2、一定要在自己对党的性质、宗旨、奋斗目标、党员的权利义务等党的基本知识有一定了解的基础上,再写入党申请书。这就要求入党申请人一定要好好学习党章。如果连党的基本知识都不了解,即使写了入党申请书也是盲目的。

3、一定要联系自己的实际来写入党申请书。因为每个人的情况都不同,在大目标一致的前提下,具体到每个人的成长经历、入党动机、能力水平各不相同。因此,写入党申请书一定要从自己的实际出发,尽量少讲写一般的大道理,多联系自己的实际情况来谈对党的认识、为什么要入党、怎样努力等等。使党组织能全面准确地掌握自己的情况,以便有针对性地进行培养教育。

4、一定要对党组织忠诚老实,如实向党组织交待自己的思想,客观反映情况,既使是自己认为可能入党的一些问题,也不能对党组织隐瞒。

5、入党申请书一般应由本人亲自书写,不能由别人代写。要写得朴实庄重,不要过分追求华丽的辞藻。

6、入党申请人的署名和日期一定要认真,不能马虎。署名一定

要让别人不够识别,不能龙飞凤舞,似是而非。日期要准确,要按公历时间,写清年、月、日。因为计算培养教育时间和确定发展对象时,都有可能要查对入党申请时间。因此,入党申请书上的时间是重要的依据。

二、怎样写思想汇报?

要求入党的同志为了使党组织更好地了解自己的思想状况,自觉地接受党组织的培养和监督,需要向党组织汇报自己的思想。经常向党组织汇报思想,也是自觉培养自己组织观念的一种形式。

怎样写书面汇报,没个人的情况不同,也不好规定固定的模式,但一般来说,应把握住以下几点:

1  从形式来说,要有以下几点:

1)标题:思想汇报;

2)称谓:党支部(党总支)或党委;

3)汇报的内容;

4)汇报人;

5)日期。

2、从内容上来说,根据每个人的不同情况而定。大致有:

1)、一般的思想汇报,主要写自己的思想情况,当然也要涉及自己的工作、学习、生活等。重点要谈自己对党的认识,为什么要求入党,以及自己提出申请后的思想变化情况。对自己思想上出现的问题和困惑尤其要写出来,以便求得党组织的及时帮助教育。

2)、自己对党的路线方针政策和一些具体措施的看法。

3)、学习一些重要文章,参加一些重大活动的体会。

4)、自己在工作、学习、生活中遇到的困难、苦恼,也可以向党组织汇报。

5)、自己认为应该向党组织汇报的一些想法。

3、从时间上来说,应该及时向党组织汇报思想。不能等,不能拖。只有这样,才能使党组织及时掌握情况,有针对性地开展思想教育工作。

4、思想汇报要注意几点:

1)、一定要汇报自己的真实思想,自己怎么想的,就怎么汇报,切记不能自己想东却汇报西,让党组织获得虚假信息。

2)、一定要言之有物,不能光讲大道理,也不要为追求文章写得好而硬凑材料。

3)、一定要及时。汇报的一定要是自己最新的思想动态。

4)、要注意汇报后的反馈。对党组织根据自己汇报反馈给自己的意见一定要认真对待,并在今后的工作学习中很好的落实。

三、怎样填写《入党志愿书》?

1、什么是《中国共产党入党志愿书》?

《中国共产党入党志愿书》是党组织接受和审批新党员的主要依据。它记载着申请入党人的入党申请、入党时的主要情况和全部入党审批过程。在上级党组织批准其转为正式党员以后,《中国共产党入党志愿书》要装入党员本人的档案。

2、《中国共产党入党志愿书》与入党申请书有什么不同?

《中国共产党入党志愿书》是由中央组织部制定,由基层党组织发给即将提请支部大会讨论的发展对象填写的,是要求入党的人,经过一定时间的培养教育,达到一定要求后,经党组织同意后才能填写的,未经党组织同意不能自行决定填写。入党申请书则是要求入党的人向党组织表明自己入党愿望和政治选择的申请书。只要本人有入党愿望就可以写,无需党组织批准或同意。

3、《中国共产党入党志愿书》有哪些基本要求?

1)、填写入党志愿书前,党支部负责人和入党介绍人应对入

党申请人进行党的基本知识和对党忠诚的教育,将填写入党志愿书的目的和意义、填写内容和要求作详细说明。发展对象填写入党志愿书要严肃认真,忠诚老实。

2)、凡有一定文化程度的人,都要自己填写有关栏目。如本人填写确有困难,可由党支部指定党员按照发展对象口述代为填写。

3)、填写时均应用黑色墨水的钢笔、签字笔或毛笔,字迹要工整清楚。

4)、应当向党组织交代或说明的有些情况,没有填写栏目的,应另附纸说明。

4、栏目内容填写不下或无内容可填怎么办?

填写《中国共产党入党志愿书》各栏目内容时,应当准确无误,简明扼要,尽量在栏目内把要写的内容写完。如内容确实填写不下,可另附纸,并在附纸的第一行注明是附在哪个栏目。如某些栏目没有内容可填写时,应注明“无”。

5、怎样填写“曾用名”?

“曾用名”,指在读书和工作期间曾经使用过的正式名字,按使用的先后顺序填写。如果“曾用名”较多,可选择主要的填写。用字要固定,不要用同音字代替。偶尔使用的笔名、假名不必填写。

6、怎样填写“出生年月”?

“出生年月”一栏,一律填写公历时间。

7、怎样填写“家庭出生”?

“家庭出生”是指本人取得独立经济地位前的家庭阶级成分。阶级成分应以土改或土改复查和民主改革时划定的为准。经组织审查,家庭出生作了改变结论的,应按改变的情况填写。未经组织确定改变者,个人不得自行改变。未划成分者,可按习惯填写,但应加以说明。

干部、军人、职工的子女,凡是随其父母长大的,他们的家庭出

生应按其父母的职业填写,如干部、军人等。

8、怎样填写“本人成分”?

“本人成分”是指本人参加革命工作或入党以前的个人社会地位。应当按照个人参加革命工作或入党前从事较久的职业填写。

9、怎样填写“现有文化程度”?

1)应填写接受相应教育的最高学历。各类成人高等院校毕业生,应以国家教育行政部门或经其认可的部门、单位出具的学历证明为依据;接受党校教育的,以各级党校出具的学历证明为依据。不能随意填写“相当××学历”。

219701977年恢复高考制度以前入学的高等院校毕业生,填写“大学普通班”学历。

3)接受学历教育“结业”或“肄业”的,应予注明,如:大学结业、研究生肄业等。

4)高中及以下学历,直接填写“高中、初中、小学等”即可。

5)获得学历的同时也获得学位的,可不填写学位。如:通过全日制教育获得了大学本科学历、理学学士学位,就填写“大学本科”即可。

6)涉及国民教育学历的,需有国家教育行政部门承认的学历证书以及按规定应进入个人档案的相关材料;设计国外学习取得的学历的,按其培养规格、学习年限、学业成绩或学分,比照我国高等教育相应层次的培养要求,由国家教育行政部门认证;涉及党校学历需有党校颁发的学历证书以及按规定应进入个人档案的相关材料。

10、怎样填写“现任职务”?

有领导职务的可填写实际领导职务,如股长、科长、处长、局长等。本人职务较多,只填最高的、主要的;没有职务的按照现在所从事的职业填写,如干部、工人、农民等。专业技术人员,可填写专业技术职务,如主治医师、工程师、讲师等。

11、怎样填写“入党志愿”?

填写“入党志愿”这一栏时,要结合自己的思想认识和思想变化过程,着重写本人对党的认识,为什么要入党,以及自己的心愿和对入党的态度。

对党的认识,主要包括对党的纲领、性质、指导思想、宗旨和党员权利义务的认识和理解。在填写为什么要求加入中国共产党和准备怎样做一名合格的党员等问题时,要联系自己的思想工作实际,不要空对空地高谈阔论。

12、怎样填写“本人经历”?

填写“本人经历”,一般从7周岁或上小学时开始,起止年月要衔接。应注意不要遗漏,重要经历要写上证明人。“何地、何部门”应尽量写全称。“何职务”应写明具体职务,兼职较多者要填写主要的。“证明人”应填写最熟悉本人情况的人或在一起工作过的人。

13、怎样填写“奖励”和“处分”?

“奖励”是指因自己的工作和学习表现好,受到某一级组织表彰的情况。如被授予劳动模范、先进工作(生产)者、“三八”红旗手、新长征突击手、优秀共青团员、三好学生等光荣称号和被记功、晋级等。不要把担任的某种公职(如“人大代表”)和口头表扬填入此栏。“处分”是指因自己的错误和过失,被某一级组织给予的政纪、团纪处分或刑罚等。经组织复查平反纠正了的不再填写。

14、怎样填写“家庭主要成员”?

“家庭主要成员”一栏,主要填写本人的父母或抚养者,配偶、子女以及和本人长期在一起生活的人。父母去世的要注明。

15、怎样填写“主要社会关系”?

主要社会关系一栏,主要填写与本人关系密切或本人受其影响较大的亲戚。

16、怎样填写“对党还有哪些需要说明的问题”?

“对党还有哪些需要说明的问题”一栏,主要填写本人需要向党组织说明,而在其他项目中包括不了不好填写的问题。

四、怎样写转正申请书?

预备党员转正申请书的写法和入党申请书的写法大致相同,只是内容上略有区别。从形式上说有以下几项:

1、标题。可写“转正申请书”

2、称呼。顶格写“党支部”或“党总支”,后加冒号。

3、正文。称呼下面另起一行写正文。

4、署名。签署申请人姓名并注明日期。

从内容上说,要写明以下内容:

1、申请人何时被批准入党的,何时预备期满(包括被延长预备期的,到何时延长期满)。明确向党组织提出申请转为正式党员。

2、申请人在预备期间的表现情况。这一部分是转正申请的重要

内容,要尽可能地写详细些。既要写入党后的学习工作情况,自己的收获和进步,取得的成绩,也要写存在的缺点和不足。

3、今后努力的方向。针对存在的缺点和不足,提出改进的具体措施。

如有在预备期间发生的应该向党组织说明的问题,也应该在转正申请中写清楚,以便党组织全面了解情况。

                           

 

关闭窗口

 

 

学院地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路 贵阳中医学院大学城校区从正楼  邮编:550025
党政办电话:0851-88233079   邮箱:gzygsxy@126.com