骨伤学院
学院首页学院概况新闻中心党务工作学科建设教学工作学生工作团学工作医疗建设下载专区就业教育平台
图片新闻
专题报道
学院公告
最新动态
就业信息
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>就业信息>>正文

骨伤学院就业专题讲座(第四次就业讲座:《大学生如何自主创业之我见》)
2011-11-13 00:03   审核人:

时间:4月25日

地点:学院圆一厅

参加人员:骨伤学院04骨伤班、06、07各班学生党员、学生干部

主讲人:贵阳经典文化有限公司

讲座内容:

大学生的创业是指大学生新创公司或企业,自己是企业或公司的主人。专家指出,大学毕业生自主创业不仅解决了自己的就业问题,而且还给别人提供就业机会和岗位。对当代大学生来说,自主创业是一条光明之路,希望之路。

1.当前的就业形势要求更多有条件的大学毕业生选择创业之路。众所周知,劳动力过剩,就业难在我国是一个非常突出的问题。随着大学扩招,毕业生的迅速增加,而社会需求基本上保持在扩招前的水平,而且许多单位希望应聘者都能有几年的工作经验,毕业生的就业压力越来越大。面对这种形势,受过高等教育并具备一定创业能力的大学毕业生,选择自主创业既可以为自己寻找出路,又是可以为社会减轻就业压力。

2.大学生自主创业面临着良好的环境。目前,从中央到地方到各个高校都热情鼓励,支持大学生毕业自主创业,各级政府为大学毕业生创业制订了一系列的优惠政策,各高校为大学生创业也积极创造各方面的条件,对有条件的大学生来说,自主创业已经具备了难得的机遇。

3.大学生创业的路子相当的广泛。许多大学创新意识强,有自己的专利或开发项目,创办高科技企业,是创业的一条理想之路。除此之外,还有许多创业之路可供选择,比如,一些毕业生运用自己的专长、特长,个人或合伙开办餐馆、书店等等。这些都属于创业的范畴。

4.当然,先就业再创业也不失为明智之举。有些立志创业的毕业生或由于缺乏创业的经验,或由于缺少创业的资金,先加盟与自己创业目标相符的公司,经过一段时间的实践,积累了经验,积蓄了资金,在时机成熟的时候再独立创业,这对许多要创业的毕业生来说,也许是更理智,更稳妥的选择。

现在,随着大学生的一年年扩招,大学生,本科生已经不是很新鲜稀奇的学历了,这样导致许多大学生的就业压力越来越重.但是,虽然是毕业班了,还是学生,还是应当以学业为重呀,为什么要那么过早地担心自己本不应当担心的事呢?为什么要荒学业而重工作呢?

近年来,学生、家长和学校绞尽脑汁,千方百计提高大学生就业率。"先就业后择业"就是高校为了促进毕业生就业、提高就业率采取的一项措施。然而,它可能在短期内取得较大成效,但也带来了一定的负面影响,值得商榷。 近日广州市一项调查显示,应届大学生"成活率"在用人单位中只有10%。意思是说,有九成应届毕业生背叛老东家,大部分应届毕业生工作一段时间后很快便流失了,以致一些企业把录用应届毕业生当成一场赌博。为此,用人单位呼吁,高校不应该为提高自身就业率,一味地把毕业生推向并不适合的企业;为学生做好就业定位才是解决就业难题的源头所在。(10月10日《信息时报》)"先就业后择业"有一定的合理性。越来越大的就业压力和择业难度,加之毕业生社会经验欠缺,对社会了解甚少,很难一次性地找到真正适合自己的工作岗位。而在求学期间已经付出巨大经济代价的大学毕业生们,无论如何也没有理由再拖累家庭和父母,需要尽快落实工作单位。应该说,客观因素让他们无暇考虑岗位是否真正适合自己、自己能在某个岗位上服务多久。

同时,高校为了追求就业率这块"金字招牌",也为学生的"饥不择食"推波助澜。学校逼"嫁",使很多学生在并不清楚单位究竟适合不适合自己时,只能无可奈何地"先进去再说","我们可不想因为个人而影响整个学校的形象"。据说学校还有一个考虑就是,教育学生"先就业后择业"能让他们放下"心高气傲"的心态,扎实地走向社会,对缓解就业压力有益。果真如此,教育学生"先就业后择业"也可谓用心良苦。

但我们不能不看到,"先就业后择业"的观点必然影响大学生的诚信形象。绝大多数应届毕业生将用人单位作为跳板,这是一个值得注意的不良现象,它必然使用人单位感到伤心和失落,产生被欺骗和被玩弄的感觉,甚至会逼迫他们采用更加强有力的自我保护手段以约束求职者。事实上有的用人单位干脆"拒用应届毕业生"。企业把录用应届毕业生当成一场赌博,这对大学毕业生来说决不是好兆头。到头来,形成恶性循环,用人单位和大学应届毕业生之间"麻秆打狼---两头怕",不仅影响大学生的长远利益,也影响人才市场的正常健康发展。

我们经常谴责一些用人单位对求职者提出过于苛刻的条件,利用自己的优势地位,签订不平等劳动合同。确实用人单位存在滥用优势地位的因素,但一些求职者的不诚信行为也使用人单位吃一堑长一智,为防止再次受骗上当,在签订劳动合同时过于谨慎,矫枉过正。从这个意义上讲,用人单位对求职者的一些不公正待遇与求职者的不良行为不无关系。我们不妨换位思考一下,当企业对一名员工进行一定时期的技术培养,并帮其办好落户等一切手续时,这名员工突然提出辞职,企业会怎么想?

常言道:人往高处走。大学生发现工作岗位不适合自己发展而离开原单位,另谋高就,这是可以理解的。用人单位也不会小肚鸡肠,迁怒于求职者。但问题的关键是,大多数毕业生并非因为这个原因背叛单位,而是进入时就没有长期工作和服务的诚意。这已不再是能否施展才华的问题,而是一个严重的诚信问题,这正是用人单位最不能容忍的。

找工作.

随着高校扩招大学生毕业,大学生就业就成了重大的社会问题。2005年教育部有关负责人声称要达到去年大学生就业率73%以上的目标。尽管如此,还会有27%左右的学生无法及时找到工作。在这样的背景之下,“先就业后择业”的观点就成了大学生就业的指导思想。

我认为年轻人创业应该注意以下几点:

一:深刻了解自己,明白自己几斤几两,有什么优势,有什么劣势。

二:选择要正确,最好是和自己的兴趣搭上边的事业,这样做起来会很愉快。

三:要学会吃苦。创业了,是大人了,就不要象小孩子那样去做事,出门打车,抽好烟喝好酒,没事找找朋友聚一聚。只有克制住自己,才能让自己更努力的创业。

四:要专著,今天我决定开饭店拉,就开始忙活,明天要炒股票拉。就又开始忙活。这样的结果就是……肯定白费。本来知识少,对什么都不了解。就凭着一股热血就往上干。就象熊瞎子掰苞米。

五:不能家族化。我要开饭店拉!大叔家狗胜子闲着,来当服务员。厨师用二舅家那三胖子。水案用……。这样有太多的弊端了,比如他们犯错了,你说还是不说,请神容易送神难。只好维持下去,越维持越僵,直到事业瘫痪,还有就是他们会凭着和你的关系多多少少捞点外快,要知道,这些外快到头来是出自你身上的。想要团结,太难,不如顾不认识的,干的不好,走人!

六:别骄傲!这相当重要,有些人事业稍微有点起色就不知道自己是谁了,没事打个电话通知一下七大姑八大姨俺赚钱了,请你们去万豪吃饭~

七:切记玩物丧志。赚了钱,学会了斗地主。以后的事情不用说也知道,又完蛋了。

八:遇到困难要坚强面对。这是老生常谈了,不多说。

我豁然发现前面的路开阔了很多,原来我还可以有自己的理想,还有机会去证实我自己。虽然第一次尝试失败了,它让我失去了很多东西,包括高薪的机会,可我并不以为这是件坏事,我也不觉得这是我一时冲动,相反,我从其中收获到了很多东西,这也让我更加的勤奋、坚毅。同时我很庆幸,因为我找到了可以值得我为之奋斗一生的目标,找到了什么是我想要的东西。失败了不得已,为了生存,我不得不重新就业,现在面临困惑的是,我要不要做回广告?这会不会偏离了我的目标?说到这里,也许有朋友会说,做生不如做熟,也许假如我把广告作为自己的创业目标的话,我有可能最终成功,就像我离开之后接手我工作的同事现在已经混到了总监。可是,我对广告已经倦了,这个并不是我最想做的。

重新就业的另一个目的就是想在短时间内完成资本和经验的积累,等待时机去重新开始,自然工作还是应该结合创业去选择。对于我来说,我自己觉得我去做销售或者治理,会更有助于我的目标的实现,冒险、创新,对自己提出更高的要求这本身不是件坏事,我认为这是成功者必须具备的素质。

关闭窗口

 

 

学院地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路 贵阳中医学院大学城校区从正楼  邮编:550025
党政办电话:0851-88233079   邮箱:gzygsxy@126.com